花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 珍惜健康誓願守護生命 第二十屆慈濟醫學生授袍典禮

珍惜健康誓願守護生命 第二十屆慈濟醫學生授袍典禮


珍惜健康誓願守護生命 第二十屆慈濟醫學生授袍典禮   珍惜健康誓願守護生命 第二十屆慈濟醫學生授袍典禮
圖:在家屬親友與證嚴法師、花蓮慈濟醫院及慈濟大學師長們的見證下,第二十屆慈濟醫學生誠摯宣讀醫師誓言。

  2018年五月十九日下午,五十三位慈濟大學醫學系實習醫學生,在家屬親友與證嚴法師、花蓮慈濟醫院及慈濟大學師長們的見證下,誠摯宣讀醫師誓言,完成進入醫院臨床實習前重要的授袍儀式。這是慈大醫學系第二十屆授袍典禮,而他們也是自2013年起醫學系學制改為六年之後,最後一屆醫學系七年級醫學生。

  「與其崇拜高手,不如努力成為高手,成為對社會更大的助力!」慈濟大學校長王本榮表示,宣誓不是講好聽的華麗詞藻,而是認真的約定,實習醫學生階段其實只是醫師的起跑點,從理論與基礎醫學的領域要實際跨足到臨床醫學。王本榮校長也送給醫學生們三個禮物「OK繃、橡皮擦與橡皮筋」,希望他們能隨時好好照顧好自己的身體,並且珍惜最後這段可以用橡皮擦擦掉錯誤的時期,最後希望所有的醫學生要有韌性與彈性,成為一個醫療與人文並重的醫師。
  掛上聽診器之後就是承擔責任的開始!慈濟醫療財團法人執行長林俊龍表示,醫學教育有個玩笑話,「病人沒有看過醫學教科書,當然表達的跟教科書上不一樣!」雖然是開玩笑,但是也凸顯出臨床醫療的狀況很多,真的會書本上的理論不同。所以,林俊龍執行長祝福每位醫學生,能保有當初選擇進入醫學系時的熱情,尤其是對生命的那份尊重,然後把握住這份初衷,一起跨越現有醫學的極限,幫助更多需要幫助的病患。

  「很高興在大一的時候就有參與醫療志工的機會。」醫學生陳帝亢表示,真的要進入臨床醫學實習其實很不容易,除了要感謝大一到大六時期的所有師長之外,還要特別感謝成就解剖課程、模擬手術課程的大體老師,以及每個醫療志工,那份志工的精神讓他更珍惜每個機會,希望未來不光是成為一個救人醫師,還能成為所有家人與師長們的驕傲
  或許五十三位醫學生有五十三個當醫師的理由,但卻同樣心中充滿感恩。醫學生陳頎叡想起這段與師長及同學相處的日子,忍不住流下感動的淚水。陳頎叡表示,因為受到這麼多人的照顧,所以,以後一定要向這些師長與同學照顧他一樣,用專業、用心去照顧每個病人。

  家長代表陳鴻政表示,看著孩子們完成授袍儀式,相信每位家長與親友心中都充滿感動,身為一位資深醫師的陳鴻政也以過來人的身分,提醒每位實習醫學生們,千萬不要忘記照顧好自己的身體健康,祝福每位同學都能用健康的身體,來照顧好病人的安全。

  「除了感恩還是感恩。」授袍儀式上,證嚴法師特別感恩師長們的教導,以及感恩實習醫學生與父母親友們的信任,願意發願從事這份救人的工作,願意在慈濟醫療裡面學習成長,也希望每位準醫師們要好好珍惜自己,未來都能成為病人生命中的貴人。

珍惜健康誓願守護生命 第二十屆慈濟醫學生授袍典禮   珍惜健康誓願守護生命 第二十屆慈濟醫學生授袍典禮

珍惜健康誓願守護生命 第二十屆慈濟醫學生授袍典禮


最近更新 ( 週四, 07 六月 2018 15:58 )  

關閉 X

用藥聲明