花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 09月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107/9/24日(一)中秋節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 傳遞愛與善的種子!布吉納法索2醫療人員完成訓練

傳遞愛與善的種子!布吉納法索2醫療人員完成訓練


傳遞愛與善的種子!布吉納法索2醫療人員完成訓練


  花蓮慈濟醫院於2017年成為國際合作發展基金會「公衛醫療專案計畫合作醫院」,並加入「布吉納法索孕產婦及新生兒保健功能提升計畫」,協助布吉納法索解決孕產婦及新生兒死亡率較高的問題。今年五月,兩位來自布吉納法索的醫療人員到花蓮慈院,展開為期一個月,以婦產科與小兒科為重點的的醫療訓練計畫。在結訓時,來自布吉納法索的BONKOUNGOU Ismaël醫師,特別感謝花蓮慈院醫護行政團隊的協助,幫助許多寶貴的生命。

傳遞愛與善的種子!布吉納法索2醫療人員完成訓練   傳遞愛與善的種子!布吉納法索2醫療人員完成訓練
圖說:從五月開始,來自布吉納法索的BONKOUNGOU Ismaël醫師以及COMPAORE Moïse醫師在兒童重症加護病房代訓。

  「非常感謝花蓮慈院不藏私地訓練,從產婦懷孕、接生到新生兒的照護,每一個步驟都教得很仔細。」在布吉納法索區域醫院服務的BONKOUNGOU Ismaël醫師表示,這次印象最深的就是新生兒急救訓練,訓練及標準作業流程給他的感覺就是,精準、簡單、有效率,而且基礎是以人為本,所以,可以幫助更多孕產婦及新生兒,而且應用生理模擬假人的教學方式,也更能讓他們熟練每個治療程序。

  從友好國家醫事人員訓練計畫到公衛醫療專案計畫,三年來,花蓮慈院不僅提供當地婦產科醫師、一般科醫師、小兒科專科護理師、甚至是助產士共十五位醫事人員訓練。面對布吉納法索居高不下的新生兒與孕產婦的死亡率,協助代訓的婦產部副主任高聖博更在去年十月與護理部鄭雅君督導、陳芊羽護理師前往布吉納法索訪察,實際去看看了解當地需求,提升該國孕產婦及新生兒保健效能。

傳遞愛與善的種子!布吉納法索2醫療人員完成訓練   傳遞愛與善的種子!布吉納法索2醫療人員完成訓練
圖說:去年布吉納法索種子師資團隊在當地舉辦產婦照護及新生兒急診照護駐地訓練班,成功培訓六十名當地醫護人員。

  去年布吉納法索種子師資團隊,在當地辦理兩場「產婦照護及新生兒急診照護」駐地訓練班,成功培訓六十名當地醫護人員,強化布吉納法索助產士技能、減低孕產婦姙娠期及生產風險。這次代訓的另一位一般科醫師COMPAORE Moïse也表示,很珍惜能到花蓮慈院訓練的機會,希望能學習最新的新生兒急救與早產兒照護技術,希望回國後能發揮種子人員的力量,訓練出更多醫護人員來守護生命。

  除了最需要的婦產科與小兒科的訓練之外,在這次訓練計畫中,花蓮慈院還安排兩位學員在急診部接受急診護理訓練外,也跟著老年醫學科團隊參與社區衛教,分享以健康促進、老人醫學為出發點的預防觀念,讓來自布吉納法索的醫療人員一起走入社區進行衛教宣導,體驗台灣全人醫療、全程照護以及整合型團隊合作。

  醫療不分國籍種族,能夠守護生命的醫療更是每一個國家所注重的重點。花蓮慈院國際醫療中心副主任鄭順賢表示,秉持著慈濟醫療以人為本的理念,醫療人員的使命就是守護生命,能參與國際醫療援助計畫,對醫院同仁來說也是收穫滿滿,希望未來能有更多機會與各國分享更先進的醫療,一起用醫療專業「守護生命、守護健康、守護愛」。

最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:17 )  

關閉 X

用藥聲明