花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 05月 26日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 Live Demo介入性治療 心血管專家齊聚交流

Live Demo介入性治療 心血管專家齊聚交流


Live Demo冠狀動脈介入性治療 國際心臟血管專家齊聚交流   Live Demo冠狀動脈介入性治療 國際心臟血管專家齊聚交流
圖說:心臟內科王志鴻副院長(左圖右一)、陳郁志主任(左圖中)與大會連線,經驗分享冠狀動脈高速鑽頭研磨術。

  透過視訊Live直播手術和花蓮慈濟醫院連線,臺灣介入性心臟血管醫學會,二十一日,在振興醫院舉辦「鈣世無雙」國際研討會,研討會中除了有振興醫院的手術演示外,臺灣介入性心臟血管醫學會特別邀請花蓮慈濟醫院與中國南京第一市醫院示範複雜性冠狀動脈介入性治療手術,透過網路視訊直播,與世界各地的心臟專家彼此交流,造福病患。

  花蓮慈院的複雜性冠狀動脈介入性治療經驗豐富,甚至揚名海外,花蓮慈院副院長王志鴻與心導管團隊多次受邀參與國際研討會與示範心導管手術教學。這次花蓮慈院受邀擔任大會Live Demo手術,除了有王志鴻副院長、心臟內科主任陳郁志、朱新凱醫師所帶領的花蓮慈院心導管室團隊,以及台東馬偕紀念醫院心臟內科王光德部長、柳營奇美醫院心血管中心顧博明主任,為四位複雜性冠狀動脈疾病的病人,進行困難度極高的冠狀動脈高速鑽頭研磨術示範手術直播。

  六十三歲田先生,因冠狀動脈血管狹窄合併嚴重鈣化導致心臟衰竭,四年前接受冠狀動脈繞道手術後,最近又因運動後出現嚴重胸悶而前往花蓮慈院就醫,經檢查發現,田先生的三條做繞道手術的血管又塞住且鈣化了;另一位五十八歲的陳先生,十六年前也曾接受冠狀動脈繞道手術,近兩年出現易喘症狀,檢查後發現陳先生心血管鈣化程度與阻塞十分嚴重,無法採取氣球擴張術撐開血管置放支架。


Live Demo冠狀動脈介入性治療 國際心臟血管專家齊聚交流   Live Demo冠狀動脈介入性治療 國際心臟血管專家齊聚交流
左圖:心臟內科王志鴻副院長(右)、陳郁志主任(左)受邀擔任大會Live Demo手術,示範困難度極高的冠狀動脈高速鑽頭研磨術。
右圖:王志鴻副院長、陳郁志主任與柳營奇美醫院心血管中心顧博明主任(左二)討論術式。

  冠狀動脈阻塞治療後再度阻塞的發生率很高,接受繞道手術的病人,依文獻統計,10年後繞道手術的靜脈血管暢通率只剩10%左右,也難再接受第兩次繞道手術。Live Demo手術之一的陳郁志主任表示,此次示範的個案,都是像田先生與陳先生一樣,複雜性冠狀動脈血管完全阻塞或狹窄嚴重鈣化的多重血管阻塞疾病患者,手術困難度極高。

  針對嚴重鈣化血管,透過冠狀動脈高速鑽頭研磨術,利用鑽石磨頭以每分鐘約15 到 18 萬轉的高轉速,磨掉血管壁最硬的地方,同時避開柔軟的血管壁。當血管硬化阻塞病灶磨通後,接著再用氣球撐開放入支架,治療的成功率均達九成五以上。因此,田先生與陳先生在接受冠狀動脈高速鑽頭研磨術手術後,再以氣球擴張術撐開血管、置放支架,歷經複雜化的手術才能完全解決了「心頭患」。


Live Demo冠狀動脈介入性治療 國際心臟血管專家齊聚交流   Live Demo冠狀動脈介入性治療 國際心臟血管專家齊聚交流
左圖:柳營奇美醫院心血管中心顧博明主任(右)與花蓮慈院心臟內科朱新凱醫師(左)透過視訊直播手術與國際專家交流
右圖:台東馬偕紀念醫院心臟內科王光德部長(右)與花蓮慈院心臟內科蔡紹謙醫師(左)進行live demo手術。

  複雜性冠狀動脈介入性治療,考驗醫師操作鋼絲的手感與純熟度。心導管室內,醫師們熱烈討論術式,也透過視訊連線,跟台北振興醫院正在舉辦的「鈣世無雙」國際研討會的醫師們,互相交流。Live Demo手術,更同步透過網路直播到大陸地區,會中也邀請日本及大陸專家做專題演講,深受專家的熱烈討論與讚賞。

  為全方位照顧花東民眾,一九九三年五月花蓮慈院成立心導管室,也為搶救急性心肌梗塞患者,醫院成立二十四小時任務編組的救心團隊。花蓮慈院心導管室十多年來,以冠狀動脈高速鑽頭研磨術配合氣球擴張術治療,成功為超過數百位複雜性冠狀動脈疾病的病人治療。王志鴻副院長也特別感謝臺灣介入性心臟血管醫學會讓花蓮慈院心導管團隊有機會示範四個Live Demo手術,開創了花東醫療學術領域與國際交流的新局面,建立高端心血管病學術交流平臺。
最近更新 ( 週一, 23 七月 2018 16:49 )