花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 口口相傳拒絕香、檳、酒 第五屆世界抗頭頸癌日

口口相傳拒絕香、檳、酒 第五屆世界抗頭頸癌日


  國際頭頸部腫瘤聯盟於2014年,將7月27日訂為「世界抗頭頸癌日」。為了呼籲民眾重視頭頸部癌症,7月21日在亞洲頭頸部腫瘤醫學會理事長侯勝博、花蓮慈濟醫院副院長陳培榕、許文林帶領醫護團隊、與中華民國頭頸愛關懷協會秘書長鄧海玲,陽光基金會及東區頭頸部癌症病友,舉辦第五屆世界抗頭頸癌日活動,用行動宣誓要勇敢對抗病魔。

  根據台灣癌症登記中心研究顯示,臺灣口腔癌發生率高居世界第一。陳培榕副院長特別感謝亞洲頭頸部腫瘤醫學會的認可以及醫護團隊、病友的支持,這次才有機會讓第五屆「世界抗頭頸部癌日」活動能在花蓮舉辦,讓病友們能互相鼓勵見證。陳副院長表示,香菸、檳榔、酒已經被證實是造成口腔癌最主要的危險因子,如果同時有吸菸、嚼檳榔及酗酒習慣的人,罹癌機率是一般人的123倍,所以,拒絕口腔癌最有效的方式之一,就是拒絕香菸、檳榔、酒。

  「我相信我可以恢復正常生活,我相信我可以重新找回我喜歡的音樂。」在家人、朋友與醫護團隊的鼓勵下,口腔癌病友劉義輝手術過後,不只沒有放棄生命,還重新拿起自己喜愛的薩克斯風。劉義輝表示,因為經過手術後口腔、鼻腔會有「漏氣」的狀況,所以,自己就拿夾子夾住鼻子,還是可以吹薩克斯風吹得很穩很有力。現場劉義輝不只是與花蓮管樂協會一同為病友們表演,也用伴奏的方式,與陳培榕副院長一起為大家獻唱歌曲。

  同樣用生命為大家見證的,還有來自玉里的口腔病友彭清意。彭清意表示很感謝陳培榕副院長跟所有的醫療團隊與志工,讓他在生病的那段期間,學會永不放棄,所以,彭清意也用自學的二胡,帶來自奏自唱的表演。去年剛接受完治療的病友范永龍,也呼籲所有病友,有重來的機會自己就不會再吃檳榔了,現在已經生病就來不及了,但是雖然生病很辛苦,希望病友們要用正向的態度積極配合治療,才有重新來過的機會。

  「三分天註定,七分靠打拼。」宣誓活動上,所有團隊與病友一起合唱《愛拚才會贏》。侯勝博理事長表示,很開心能看到這麼多病友,而且是很開心地聚在一起。頭頸部癌症是臺灣人必須重視的問題,臺灣也是國際頭頸部腫瘤聯盟會員國之一,因此醫界自2014年起,便積極響應抗頭頸癌日活動。侯理事長提醒,香菸、檳榔、酒對口腔癌的影響,雖然不是立即性,但卻有很強烈的影響,所以,請大家要從源頭減少罹患癌症的風險。


口口相傳拒絕香、檳、酒 第五屆世界抗頭頸癌日(黃思齊)
圖:亞洲頭頸部腫瘤醫學會理事長侯勝博、花蓮慈濟醫院副院長陳培榕、許文林帶領醫護團隊、與中華民國頭頸愛關懷協會秘書長鄧海玲,陽光基金會及東區頭頸部癌症病友,舉辦第五屆世界抗頭頸癌日活動,用行動宣誓要勇敢對抗病魔。

口口相傳拒絕香、檳、酒 第五屆世界抗頭頸癌日(黃思齊)   口口相傳拒絕香、檳、酒 第五屆世界抗頭頸癌日(黃思齊)

口口相傳拒絕香、檳、酒 第五屆世界抗頭頸癌日(黃思齊)   口口相傳拒絕香、檳、酒 第五屆世界抗頭頸癌日(黃思齊)
左圖:病友彭清意現場帶來自學的二胡,邊奏邊唱與大家分享客家小調。
右圖:病友劉義輝夾著鼻子克服困難,與陳培榕副院長一同獻唱。
最近更新 ( 週二, 07 八月 2018 16:35 )  

關閉 X

用藥聲明