花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 12月 10日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大

醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大


  花蓮慈濟醫院幹細胞研究及醫學應用成為國際所矚目焦點之一,也為病人帶來了一線曙光。配合衛生福利部新南向政策,一國一中心任務,八月六日,花蓮慈院林欣榮院長率領慈濟醫療團隊,在菲律賓大馬尼拉區的靜思堂舉辦台華商健康諮詢講座,除了有林欣榮院長分享3C預防顧健康以及最新幹細胞再生醫療及惡性腦瘤標靶新藥的臨床研究外,還有幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠從血癌治療談起,並帶來最新的幹細胞免疫療法,吸引上百位台華商與菲律賓民眾踴躍參加。

◎年過四十健康不亮紅燈 林欣榮談3C健檢預防
  在座談會中,林欣榮院長首先與民眾分享,從3C的預防來看健康,但什麼是3C呢?腦血管症病(CVA)、冠狀心血症病(CAD)、癌症(Cancer),這三種疾病稱為3C。行醫30餘年,也是腦神經外科權威的林欣榮院長提醒民眾,別小看平時的小毛病,有些人可能認為只是頭暈而已,卻沒有進一步檢查,若是腦血管阻塞引發的頭暈,後果將不堪設想。

  在心腦疾病預防上,心臟血管檢查可透過256切電腦斷層檢查,腦血管檢查可以腦部磁振造影(MRI)揪出異常。林欣榮透過實例影像讓參與座談的民眾看清高科技儀器的銳利診斷。他強調,對於年長的朋友來說,大腦至少有四種病,巴金森病、腦積水、腦萎縮、腦血管退化或中風,尤其是中風,很難完全復原,不想病倒的唯一方法,就是不讓中風發生。

  花蓮慈濟醫學中心從2017年開始接受國璽幹細胞公司委託「以自體脂肪幹細胞(ADSC)腦部移植治療陳舊性腦中風」第一期臨床實驗,至今年五月下旬,已順利收案三位陳舊性腦中風病人,完成全球首創自體脂肪幹細胞腦內移植的第一期人體臨床試驗。林院長希望透過醫療的努力,積極創新研發新藥,共同消滅3C病魔。

◎血液疾病不可怕 骨髓移植尋生命奇蹟
  除了預防3C顧健康外,花蓮慈院幹細胞與精準醫療研發中心李啟誠主任分享慢性骨髓性白血病與急性淋巴性白血病的衛教與治療。李啟誠表示,目前菲律賓有四家移植中心可以為病人進行骨髓移植治療,但截至目前為止只有約兩百位病人接受骨髓移植治療。花蓮慈濟醫學中心也希望藉由慈濟骨髓幹細胞中心的經驗分享與菲律賓當地醫院合作,為血液疾病的患者努力。

  慈濟骨髓幹細胞中心自1993年成立至今,已累計超過42萬志願捐贈者的資料,匯聚了臺灣人的無數愛心,骨髓與周邊血捐贈移植案例數已超過5000人,在全球總計有31個國家地區。李啟誠表示,最近十年來,骨髓幹細胞中心每年提供造血幹細胞約有360例,搶救來自全球各地配對成功的血液疾病病人;臍帶血出庫數超過一百二十袋,移植案例遍及美加英法德等十一個國家,有一百多人受惠,幾乎每天都在做搶救生命的工作。

  除了骨髓移殖與幹細胞療法之外,專長為骨髓幹細胞移植,並以高精密流式細胞儀用以診斷微量血癌細胞及骨髓化生不良症候群的李啟誠也與民眾分享未來癌症治療新趨勢,像是T 細胞與CAR-T免疫療法,為腫瘤(癌症)病患努力尋求有效的治療方式。

  座談會現場,還有高先生帶著太太前來參與講座。高先生的十六歲兒子,三年連罹患白血病,目前正在醫院接受化療。高先生表示,得知花蓮慈濟醫院要來菲律賓辦健康講座,特地與太太趕來參與,除了了解慈濟骨髓幹細胞中心配對的流程,也希望能與台灣血液腫瘤專家商討兒子接受骨髓移植的可能性,讓治療效果更好。

  精準醫學是目前醫療的趨勢之一,然後光是研究與臨床成果還不夠,需要有專業與多元的產業共同努力。林欣榮院長特別感謝座談中,有許多生技、資訊產業的台華商參與,透過臺灣優良醫療軟實力,連結新南向國家,推動雙向合作,帶動醫衛產業發展。

8/醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大(彭薇勻)   8/醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大(彭薇勻)
圖:花蓮慈院林欣榮院長與台華商、當地民眾分享3C預防健檢。(彭薇勻攝)

8/醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大(彭薇勻)   8/醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大(彭薇勻)
圖:幹細胞與精準醫療研發中心李啟誠主任分享慢性骨髓性白血病與急性淋巴性白血病的衛教與治療。(彭薇勻攝)

8/醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大(彭薇勻)   8/醫衛新南向 慈濟菲律賓健康講座迴響大(彭薇勻)
圖:高先生的兒子罹患白血病,目前正在醫院接受化療。高先生特地前來希望能與台灣血液腫瘤專家商討兒子接受骨髓移植的可能性,讓治療效果更好。(彭薇勻攝)



最近更新 ( 週三, 08 八月 2018 17:55 )