花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 09月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107/9/24日(一)中秋節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 喜閱寶寶在我家 醫療人員親子共讀研討會

喜閱寶寶在我家 醫療人員親子共讀研討會


喜閱寶寶在我家 醫療人員親子共讀研討會   喜閱寶寶在我家 醫療人員親子共讀研討會

  閱讀是促進腦部發育與創造力發展的重要活動,學齡前期是兒童發展與腦部發育的黃金時期。花蓮慈濟醫院小兒部舉辦「閱讀小新芽,喜閱寶寶在我家」親子共讀推廣工作研討會,透過醫療人員推動親子共讀,讓推廣兒童早期閱讀成為兒科醫療照護的一項常規。花蓮慈院朱紹盈醫師表示,醫療同仁與家長一同合作,讓孩子愛上閱讀,有了家長高品質的陪伴,可以讓家庭成為孩子一生中最初的友善閱讀環境。

  國民健康健署於2018年將親子共讀列為首要推廣的政策之一,台灣兒科醫學會也在新版的兒童健康手冊中增列相關資訊。研討會中,特地邀請了國內推動親子共讀的重要推手-羅東博愛醫院吳淑娟醫師,從醫學角度談「閱讀與嬰幼兒發展」,說明幼兒生長發育與閱讀的相關性,及醫療人員的角色與發揮、3C產品對兒童發展的影響及如何因應。

  在東部地區長期推動兒童閱讀素養的朱紹盈醫師,現場分享「健康識能與親子共讀推廣實務經驗」,宣導何謂健康識能及分享如何將健康議題結合親子共讀的經驗,提升花東地區兒童的健康素養;擔任社團法人聚落書坊文教發展協會故事志工的花蓮慈院遺傳諮詢師-翁純瑩護理師,結合自身醫療專業背景及推動閱讀的經驗談「嬰幼兒健康繪本的認識」,分享如何選擇適齡健康繪本及共讀注意事項。

  除醫療面向外,慈濟大學兒童發展與家庭教育學系胡美智助理教授也從教育的角度來切入,透過「兒童發展與繪本運用」分享如何將適齡童書當成兒童發展評估工具及特殊孩童的閱讀策略、電子書與紙本閱讀的差異。並邀請積極推動親子共讀的花蓮故事媽媽團團長洪黎吟老師分享「當親子共讀遇上了聆聽、喜悅與愛」,如何傾聽孩子、談喜悅的情境與心緒的重要性,讓親子彼此享受閱讀。

  最後由曾榮獲教育部閱讀史懷哲獎,長期推動閱讀不遺餘力的明義國小許慧貞老師,則分享0-5歲親子共讀的技巧、共讀常見的問題釋疑,協助醫療人員及家長「開啟孩子的閱讀之門」;課程結合多元的專業角度及豐富的實務經驗,讓所有參與者對親子共讀有更深入的認識,讓親子共讀宣導成為醫療人員有溫度的服務方式之一。

  花蓮慈院為全面推廣嬰幼兒閱讀,自2015年開始即致贈本院生產的新生兒家庭一份親子閱讀禮袋,作為送給新生兒的第一份見面禮;並在每週四下午門診預防注射時,針對0-5歲家庭實施親子共讀概念衛教宣導,以『悅讀處方簽』的方式,提供父母適齡繪本及相關問題諮詢。朱紹盈醫師表示,醫護人員是家長們最信賴的專業人士,由醫護人員來告訴家長有關親子共讀的好處,家長們更願意接受並配合,同時希望透過醫療系統,可以接觸到更多的弱勢家庭,讓每個孩子都擁有均等的學習機會。


最近更新 ( 週一, 10 九月 2018 14:09 )  

關閉 X

用藥聲明