花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 10月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 兒少保護醫療區域整合中心成立

兒少保護醫療區域整合中心成立


兒少保護醫療區域整合中心成立 守護花東兒少順利成長   兒少保護醫療區域整合中心成立 守護花東兒少順利成長
左圖:研習會吸引不少花蓮、臺東的醫護人員及社工人員前來。
右圖:東區兒少保護醫療區域整合中心召集人朱家祥。

  兒童受虐案件頻傳,通報案件逐年增加,從2015年到2017年間,增加六千多例,但醫事人員通報的案例卻逐年減少,花蓮慈濟醫院配合衛生福利部成立「兒少保護區域醫療整合中心」,除整合院內醫療團隊,協助兒虐個案驗傷診療,並為提升花蓮、臺東地區相關醫事人員的兒虐辨識與防治知能,使兒虐個案驗傷診療及後續追蹤更為完善,於九月二十八日邀請臺大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任呂立談「從兒少保護醫療出發,談跨專業團隊整合經驗」。

  衛生福利部自2018年起推動「兒少保護醫療區域整合中心計畫」,有七家醫院承擔區域兒少保護任務,花蓮慈濟醫院在七月一日成立「兒少保護醫療區域整合中心」,由小兒部主任朱家祥召集兒童社區醫療科代理主任陳明群、兒童青少年精神科主任許智堯、小兒部醫師張雲傑、臨床心理師王瑾婷、社服室主任謝侑書、社工師蘇倚萱、個案管理師廖夏慧組成跨專業、跨團隊的整合中心。

  小兒部主任朱家祥表示,一個受虐的孩子,不只身體有傷,心靈也會有傷,也要深入了解背後造成的原因,所以需要各科室專業來協助。而且兒虐的概念應深植在每一位醫療人員的心中,提升他們的敏銳度看見孩子可能被受虐,讓這些孩子在進到醫院治療時就能得到幫助。


兒少保護醫療區域整合中心成立 守護花東兒少順利成長
圖說:臺大醫院小兒部兒童胸腔與加護醫學科主任呂立談「從兒少保護醫療出發,談跨專業團隊整合經驗」。

  呂立醫師長期致力於推動醫界兒少保護,二十多年來,為了提升兒童醫療服務,不只走訪各國參觀兒童醫院,關心受虐兒的他,2016年在兒少保護醫療中心,辦了全臺第一個聯合門診,只希望受虐兒獲得更好的照護。呂立醫師指出,根據2017年通報案件,平均每八分鐘就有一位兒童被通報,每兩天就有一位受虐兒死亡,他認為,建立醫療與社政的聯絡網之後,最根本的問題要從家庭教育做起,協助受虐兒的家庭重組、重建、療育、復能後,才有可能終止暴力循環。

  花蓮慈院兒少醫療區域整合中心主要服務包括驗傷評估兒少個案是否為兒虐個案、兒少性侵害專業鑑定及特殊個案身心復原治療。兒少保護團隊不只提供醫療上的協助,也提供社會資源諮詢服務。若是重大兒虐個案,將建立個案管理資訊,並提供相關服務,在結案後會持續追蹤三個月。個案管理師廖夏慧表示,為了提升醫護人員的警覺及通報,也會辦理研習教育及個案研討,培養兒虐辨識的相關知識,讓受虐的孩童從進到醫院裡,就受到保護。

  社會服務室主任謝侑書表示,曾有家扶中心的社工帶著受虐兒童來花蓮慈院驗傷,受虐兒疑因過動又常偷竊,常受母親以打罵方式管教,小學三年級的姊姊有樣學樣,模仿媽媽拿鐵管毆打弟弟,讓受虐兒身上新舊傷不斷,經過醫護人員通報社工評估後,通報花蓮縣政府社會處,協助個案在出院後獲得安置。謝侑書說,這是跨單位、跨團隊合作很好的例子,連結社政與醫療一起守護受虐兒。

  花蓮慈院未來還分別在花蓮、臺東舉辦四場的研習會,讓兩地醫護、社工、教育人員及臨床心理師,透過專業研習及經驗分享扮演守門人的角色之外,彼此互相連結,讓受虐兒能安心成長。
最近更新 ( 週二, 02 十月 2018 08:19 )