花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如

廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如

年齡最長移植 笑稱五歲新生

文字:許麗珠,賴月紅/攝影:魏國林

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如
(圖:七十八歲的王邱玉英阿嬤,在子女攙扶下緩緩走上臺,期盼與生命中的貴人相見,表達全家人的感動與感恩/攝影:魏國林)

◎要活下去 阿嬤願受髓

  臺大醫院最高齡非親屬骨髓移植者,七十八歲的王邱玉英阿嬤,在子女攙扶下緩緩走上臺,期盼與生命中的貴人相見,表達全家人的感動與感恩,分享她生命的重生與悸動。

  玉英阿嬤六十九歲時因為高血壓,護士建議抽血檢驗,沒想到驗出阿嬤血液指數異常,經過進一步檢查確診為急性骨髓性白血病。歷經多次化療,七十三歲再復發,李啟誠醫師建議骨髓移植。玉英阿嬤問醫生:「骨髓移植會成功嗎?」「成功就成功,不成功便成仁。」醫生巧妙回答。阿嬤說:「好,那我要跟它拚了,我一定會贏!」

  化療期間,兒女一路陪伴,大兒子王載仁看到媽媽沒胃口,擔心營養不足,還發明健康副食品的五種吃法,讓媽媽容易入口。四年多來,一家人心心相繫,也激發媽媽一股求生的動力。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如  2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如
(圖:阿嬤接受李啟誠醫師的建議進行骨髓移植,現在她身體健康,是一位快樂的阿嬤。相片:王邱玉英提供)

◎五歲阿嬤 喜見大貴人

  「媽媽今年才五歲!」小兒子王春木開心分享:「五年前,當媽媽配對到時,全家人比中樂透還開心!」他感謝志工和善心人士救了媽媽,也救了他們一家人。他希望也能參與骨髓庫的資料建檔,幫助需要的人。

  女兒王秋惠開心地說移植後,媽媽整個人都不一樣了:「原本有的B型肝炎、高血壓的媽媽,接受移植成功後,現在都正常了,連脾氣也變好了;家裡好像多了一個親人,今天是來尋親的。」

  「我終於見到妳,妳是我的天使!」當第3297例的捐贈者張雅如出現時,悸動的玉英阿嬤趕緊趨前擁抱,不停地致謝。「阿嬤,您真的很棒,我在臺下看到您的影片,好感動喔!」張雅如一邊稱讚玉英阿嬤,一邊送上祝福卡片、手工皂和小擺飾,表達一分虔誠的祝福。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如
(圖:「我終於見到妳,妳是我的天使!」當捐贈者張雅如出現時,悸動的玉英阿嬤趕緊趨前擁抱,不停地致謝。攝影:魏國林)
(圖:女兒王秋惠開心地說移植後,原本有的B型肝炎、高血壓的媽媽,現在都正常了,連脾氣也變好了;家裡好像多了一個親人,今天是來尋親的。」攝影:魏國林)

  而建檔十幾年才配對成功的張雅如是一位基督徒,捐贈前曾有過猶豫,在請示牧師後不僅得到鼓勵,牧師還為她與受贈者禱告,讓她勇敢地捐髓救人,大愛不分宗教,現場響起熱情的掌聲為她讚揚。

  玉英阿嬤與女兒王秋惠,特別準備了卡片和「觀音抱子」的禮物,表達感恩。幽默的主持人陳竹琪說:「阿嬤,我們不能送禮物,妳這不是金子吧!」女兒連忙解釋,今年8月21日,媽媽接受移植滿五年,現在她只有五歲;感恩眼前這位天使賜給我母親重生的機會,感謝也她將好脾氣給了媽媽,讓她身體更健康。

  「要常常喜樂!」張雅如給玉英阿嬤鼓勵。阿嬤期許會更加努力過好每一天,也感恩慈濟有建立骨髓資料庫,更感恩再造恩人,又多一個女兒,也會將愛傳遞下去。

◎搶救生命 逆境現奇蹟

  茶敘時刻,女兒王秋惠向張雅如致謝:「媽媽接受的骨髓很吻合,沒有排斥現象,感謝妳是媽媽的天使,把她重新帶來人間。」活潑開朗的張雅如表示,今天看到的是一位最年長的受贈者,真的很特別,感謝一切都是上帝安排,並鼓勵玉英阿嬤要常保持喜樂開朗的心。

  王秋惠還提到當時媽媽配對到兩位,醫生選擇年輕的捐贈者,專程從大陸回臺健檢,卻因健康條件不符而取消,所以還是跟雅如比較有緣。2013年8月21日準備接受移植的那一天,正好遇到潭美颱風過境,風大雨大,當天志工們從花蓮慈濟醫院送造血幹細胞到臺大醫院,正好搭上火車停駛前的最後一班車;當聽到一切都順利時,大家總算鬆了一口氣。這奇蹟似的一刻,讓張雅如聽了感到很神奇,不可思議。

  大家相見甚歡,宛如一家人般地親切溫馨。有事要先離開的張雅如,不忘鼓勵玉英阿嬤要常喜樂、放得開,也祝福一切平安,彼此拍照留下難得一見的好因緣。

2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如   2018/11/03慈濟骨髓幹細胞中心日誌:廿五周年慶相見歡~王邱玉英,張雅如
(圖:捐者張雅如與王邱玉英在茶絮時間繼續回顧當時捐與受的情形,大家相見甚歡,宛如一家人般地親切溫馨。攝影:魏國林)
最近更新 ( 週一, 17 十二月 2018 15:30 )