花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 01月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎

榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎


花蓮慈濟醫院榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎
圖說:護理部主任章淑娟(左二)帶領團隊督導李彥錚(左一)、副護理長歐軒如(右二)、護理師吳之云(右一),
以「下尿道手術病人導尿管引起膀胱不適症狀護理」照護品質,榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎。

  花蓮慈濟醫院護理部泌尿外科病房團隊創新提升「下尿道手術病人導尿管引起膀胱不適症狀護理」照護品質,近年來不僅獲得病人好評,更贏得國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎,二十一日由醫務秘書李毅及護理部主任章淑娟帶領團隊接受表揚。

  花蓮慈院繼去年榮獲社團法人國家生技醫療產業策進會SNQ國家品質標章九項標章的肯定後,今年各團隊再接再厲,繼續提升醫療照護品質,不僅有六個團隊獲得國家品質標章認證,囊括二項的護理部主任章淑娟指出,泌尿外科病房護理團隊針對「下尿道手術病人導尿管引起膀胱不適症狀護理」,研發新的評估表,大大改善手術後病人裝置導尿管的不適,更榮獲國家生技醫療品質銅獎的肯定。


花蓮慈濟醫院榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎   花蓮慈濟醫院榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎
左圖:花蓮慈濟醫院榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎,由醫務秘書李毅(右)代表領獎。
右圖:醫務秘書李毅(右三)及護理部主任章淑娟(左二)帶領團隊督導李彥錚(右二)、副護理長歐軒如(右一)、護理師吳之云(左一)。

  「如果感覺膀胱有怪怪的,這是輕度的不舒服,如果是尿不出來或是想要排便,這是中度的不舒服……」,在泌尿部病房,每天都會有護理師詳細與病人說明術後可能產生的疼痛感。護理部督導李彥錚指出,這分貼心與專業照護是來自於護理同仁發現術後放置導尿管的病人,經常會覺得膀胱有異物感,甚至有強烈的排尿、排便感,害羞又無法說清楚不舒服的狀況;有的病人會在下床解尿時,不慎被導尿管絆倒,讓術後復原過程增加了變動因素。因此,護理師與醫師針對病人描述疼痛的語言,彙整製作出輕、中、重度的創新疼痛評估表「創新CRBD (catheter-related bladder discomfort)評估量表」,先去了解病人表達不適的方式及疼痛的狀況,再去查閱文獻,證實不舒服的原因,進而改善。

花蓮慈濟醫院榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎
圖說:手術前,護理師吳之云向病人解說放置導尿管可能產生的不適。

  「手術後醫師會在尿道放置導尿管,固定用的水球會壓迫到膀胱,加上尿管比較粗,會引起膀胱的不適……」,不只術後的照護,術前護理師也會與病人解說放置導尿管可能產生的不適。從2013年底開始,護理師對每一位手術前的病患及家屬進行衛教,副護理長歐軒如指出,讓病人了解手術後可能會遇到的狀況之外,照顧者也一起了解,讓他們手術後面對導尿管不慌亂也更安心。現在不單是在泌尿科病房,這創新的疼痛評估方式更推展到全院需要放置尿管的病人身上,讓更多病患受惠。

  今年七十九歲的郭先生,十幾年來飽受頻尿困擾,這次是住院接受尿道前列腺刮除治療,他說,除了醫師早、中、晚都會巡房關心術後狀況外,還有護理師即時照護與詳細解釋,讓他有心理準備面對術後可能發生的不適感,覺得這樣的照護很貼心,也讓他很安心。


花蓮慈濟醫院榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎   花蓮慈濟醫院榮獲國家生技醫療品質獎護理照護服務類銅獎
圖說:副護理長歐軒如以「創新CRBD評估量表」向郭先生詢問術後導尿管狀況,並檢查導尿管是否暢通。

  歐軒如表示,記得有次協助經尿道膀胱腫瘤刮除的病人排除不適症狀,讓病友得以好好休息,沒想到病人出院後,特別送來一籃花籃,署名感謝病房白衣天使貼心地改善他的疼痛,令她印象深刻;獲得病人肯定的護理同仁也將病人的鼓舞回饋到臨床照護上。病房主任李政霖醫師也說,有了護理人員提供細心的術後照護,降低病人因為疼痛自行拔除尿管導致撕裂傷,傷口難癒合之外,也讓病人舒適度提升並恢復的更快。

  除了這疼痛評估方法之外,團隊每週舉辦衛教講座,並在病房推廣運用QRcode及多媒體光碟進行衛教、還有持續電話追蹤返家的病人情況;護理人員也使用創新的人形圖教學,傳承下泌尿道手術照護,章淑娟主任指出,護理最重要的就是讓病人在舒適狀態,盡量減少他們在疾病過程中所產生的不適。


◎獲得SNQ國家品質標章團隊

【醫療院所類/醫院醫務管理組】
●癌症中心團隊—主動出擊、智能癌篩,具有傑出創意的癌症中心團隊
●教學部團隊—靜默大捨的身教與傳承-慈濟大體模擬手術教育


【醫療院所類/醫院社區服務組】
●骨髓幹細胞中心—生命連線-全球獨特社區服務網絡締造生命重生新契機
●泌尿部團隊—積極處置改善生活品質--排尿障礙治療暨研究中心


【護理照護服務類/護理特色專科組】
●心臟內科病房團隊—快樂無菸心生活
●泌尿外科病房團隊—下泌尿道手術病人導尿管引起膀胱不適症狀護理照護

最近更新 ( 週三, 02 一月 2019 16:18 )