花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 07月 21日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
【歡迎大家報名】8/18(日)33周年慶院慶路跑          ★關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 職業傷病預防研習 正確認識職災勇敢重回職場

職業傷病預防研習 正確認識職災勇敢重回職場


職業傷病預防研習 正確認識職災勇敢重回職場
圖:為了預防職業傷害、協助職災勞工,花蓮慈濟醫院職業醫學科與東區職業傷病防治中心舉辦「職業傷病預防研習會」

  為了預防職業傷害、協助職災勞工,花蓮慈濟醫院職業醫學科與東區職業傷病防治中心舉辦「職業傷病預防研習會」。花蓮慈院職業醫學科主任劉鴻文表示,職業傷害的類別很多,所以,這次特地邀請了花蓮慈院、陽明大學附設醫院、花蓮榮譽國民之家等專家團隊共同分享,除了要預防職災之外,也希望能幫助職災勞工重回職場。

  能否回到工作職場從事原來的工作?何時回去工作?是否還能勝任原來的工作?發生職災之後,勞工與資方其實都有著類似的煩惱,這時候醫療與職業傷病防治團隊的介入非常重要。研討會中,劉鴻文主任分享成功重返職場的案例:53歲的林先生(化名)主要從事清潔工作,工作內容為檢查垃圾、抓握物品等,常需重複性雙手施力,造成雙手腕、手指麻痛,經神經傳導檢查確診為雙手腕隧道症候群,後續由職業醫學科開立診斷書,協助個案進行工作調配,公司方面也同意個案轉至內場從事輕度工作,使個案疼痛症狀能逐漸減緩。

  除了職災勞工復工及配工案例討論,「職業傷病預防研習會」也邀請花蓮慈院職能治療師洪嘉駿,分享職災勞工工作能力強化暨復工案例討論;陽明醫院醫師林純吉,分享中高齡勞工職場健康促進;以及花蓮榮民之家物理治療師蕭永政,分享職場肌肉骨骼危害預防暨健康管理,研習會約70人蒞臨參與,學員反應熱烈,東區職業傷病防治中心也承諾,未來會定期舉辦相關研習會,讓多數勞工及各公司能了解自身權益,以及職災預防的學問。

  依據我國「勞工健康保護規則第10條」規定,雇主應使醫護人員及勞工健康服務相關人員進行臨場服務時,協助雇主選配勞工從事適當之工作。

  劉鴻文主任表示,若事業單位未聘有特約臨場服務醫師,花蓮慈濟醫院設有職業醫學科門診,可協助進行職災勞工配工及復工評估,原則是盡可能使勞工職業能力和職務所需能力間達到最大的適配性,也就是安排勞工從事最符合他目前能力的工作。必要時,也會轉介花蓮慈濟醫院「工作能力強化中心」協助評估,期望每位民眾都能持續安心工作。*****想了解更多花蓮慈濟醫院職業醫學科、東區職業傷病防治中心能如何協助職災勞工,可追蹤中心粉絲專頁(fb.me/coh.tzh),定期分享職業傷病鑑定程序、各類職業傷病預防知識、研習會訊息等,敬邀持續鎖定中心粉絲專頁。

最近更新 ( 週三, 10 七月 2019 08:34 )