花蓮慈濟醫院7月21日下午舉辦二場健康講座。22日就是24節氣中的「大暑」,大暑前後幾天往往是一年中天氣最熱的時候。首場由家庭醫學部主任葉日弌主講「高溫惱人的溽暑可能影響您的健康」,帶民眾認識熱傷害,以及如何應變;第二場,由幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠主講「抗癌團體戰:認識免疫療法與免疫細胞CAR-T療法」,認識癌症新療法。
花蓮慈濟醫院7月21日下午舉辦二場健康講座。22日就是24節氣中的「大暑」,大暑前後幾天往往是一年中天氣最熱的時候。首場由家庭醫學部主任葉日弌主講「高溫惱人的溽暑可能影響您的健康」,帶民眾認識熱傷害,以及如何應變;第二場,由幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠主講「抗癌團體戰:認識免疫療法與免疫細胞CAR-T療法」,認識癌症新療法。 ※認識熱傷害 平安度過高溫惱人的溽暑6月1日以來,在7月上旬因熱傷害就醫人數已超過千人,而受極端氣候影響,全球各地夏天氣溫幾乎年年創新高。一般人認為在炎熱的夏日,空氣中含有一點水蒸氣對降溫似乎會有所幫助;卻不知濕度過高與高溫相結合可能會對人體健康造成危害。 葉日弌主任表示,在較低的氣溫下,濕度對健康的的威脅較小,但如果是遇到較高的溫度、炎熱和潮濕的狀況下,就得要當心。大部分的人都知道濕度太低,例如低於30%至40%,可能會導致皮膚乾燥和呼吸道不適;卻大多不了解當濕度高於60%至70%時,汗水從皮膚上蒸發的速度會較慢,會影響到體內散熱的調節機制,因為身體難以自行冷卻,體感溫度比實際溫度更熱,也就是高溫下,高濕度會增加熱指數。 在現今夏天動輒32度以上的高溫,甚至高達38度以上,葉日弌主任提醒,消暑的觀念也應該升級,而且不只是在戶外,在高濕度的室內,空氣不流通也可能很危險;最常見的就是造成熱衰竭和中暑,若無法及時改善,可能進一步導致器官損傷,嚴重時可能衰竭、休克危及生命,臨床上中暑有超過10%的死亡率;身體一旦出現不適症狀且無法緩解時,應就醫治療。…
許多人都聽說過中醫穴位調理身體機能的神奇,還有些民眾會問:「那有沒有按了會開心的穴道?」花蓮慈濟醫院中醫部林諭臨醫師表示,在中醫常用的十個穴道之中,還真的有一個穴位被暱稱為「高興穴」。
孕婦的孕期該如何進行食補,調養身體以緩解各種不適症狀呢?花蓮慈濟醫院中醫師盧昱竹表示,對於中醫介入孕產過程的方式,多數人或許僅限於坐月子的認知,但其實在媽媽孕期中到生產前,中醫也有很多可以提供許多幫助的調理方法。他特別提到,例如坊間常見的保產無憂方,又稱作「十三味安胎飲」,事實上是幫助順產的處方,應在第三孕期使用,若在懷孕初期若出現胎動不安、有安胎需求時,建議仍須尋求專業中醫師的協助。
第 1 頁,共 27 頁
我要掛號



來電
 
導航
 
掛號

繳費 

App

全站搜尋