花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書

情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書


情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書   情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書
圖說:慈濟醫療財團法人創新研發中心,花蓮慈院研究部、免疫基因實驗室與病毒實驗室等團隊,與獅子山團隊進行臨床專業交流。計畫主持人風濕免疫科蘇桂英醫師(左圖)也了解當地疫情相關需求,與獅子山團隊討論新興傳染病未來專案合作方向。

情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書   情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書
左圖:三四軍事醫院(34 Military Hospital)外科研究部的托馬斯醫師(Thomas A. Massaquoi)期待透過這次雙方交流,不僅讓彼此相互認識,也讓未來合作奠下良好默契基礎。
右圖:托馬斯醫師(Thomas A. Massaquoi)與負責慈濟西非獅子山專案項目協調史蒂芬‧豐巴(Stephen T. Fomba)代表送上當地居民用寶特瓶蓋製作的手工藝品與林欣榮院長結緣。


情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書

情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書

  愛的關懷不分國界,從2015年開始,距離西非獅子山共和國一萬三千多公里遠的臺灣慈濟基金會首度參與獅子山的伊波拉援助行動,並持續關懷深耕多年,今年花蓮慈濟醫院與獅子山三四軍事醫院攜手合作,簽署醫療合作意向書,展開慈善醫療合作。

  飛越一萬三千公里,在慈濟美國總會副執行長曾慈慧師姊、慈濟美國總會駐獅子山職工史蒂芬‧豐巴(Stephen T. Fomba) 的陪同下,希利國際救濟基金會和自由城明愛會專案經理查爾斯(Ishmeal Alfred Charles)與弗里敦的三四軍事醫院(34 Military Hospital)外科研究部的托馬斯醫師(Thomas A. Massaquoi),以及生物化學實驗室負責人亞歷克斯(Alex Sellu Bockarie),把握因緣參訪慈濟四大志業外,並與花蓮慈院簽訂醫療合作意向書,希望能就新興傳染病臨床研究等先進醫學技術合作、交流,也在人才培育上,未來能送醫事人員到花蓮慈院訓練,共同為新興傳染病防治盡心力。

◎把握訪臺因緣 獅子山團隊感受慈濟醫療愛

情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書   情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書
圖說:三四軍事醫院外科研究部服務的托馬斯醫師以及生物化學實驗室負責人亞歷克斯,特地前來參訪花蓮慈院骨髓幹細胞中心(左圖)與病毒實驗室與陳立光主任交流(右圖),希望能將新興傳染病的防疫經驗帶回獅子山。

  要從獅子山,飛來臺灣並不容易,第一站由首都自由城出發,飛到迦納,再到奈洛比,等轉機到杜拜後,才能直飛台灣,這趟參訪之旅,要花上三十四個小時。獅子山團隊一行五人,一日抵達花蓮後,不僅走訪靜思堂與慈濟大學,了解慈濟人在全球推動慈善、醫療、教育、人文、骨髓捐贈、國際賑災、社區、環保等大愛足跡,也體驗茶道、花道,認識大體老師對醫學的貢獻。

  會這麼發心來臺灣學習,是因為慈濟長期關懷獅子山共和國的天災與疫情。慈濟美國總會副執行長曾慈慧師姊表示,2014年伊波拉病毒在西非爆發時,兩萬八千多人受到傳染,其中一半病例集中在獅子山共和國,而當地所有的病人都送往世界衛生組織指定的防疫醫院「三四軍事醫院」接受治療。這次,在三四軍事醫院外科研究部服務的托馬斯醫師以及生物化學實驗室負責人亞歷克斯,特地前來參訪花蓮慈院與專業的防疫團隊、研究團隊交流,希望能將新興傳染病的防疫經驗帶回獅子山。

◎援助獅子山 國際醫療合作新里程

情牽一萬三千公里 西非獅子山簽訂合作意向書

  六日下午,在滿滿的祝福聲中,花蓮慈院林欣榮院長與三四軍醫院外科研究部服務的托馬斯醫師(Thomas A. Massaquoi)簽下醫療合作意向書。計畫主持人風濕免疫科蘇桂英醫師、檢驗醫學部主任陳立光、研究部副主任馮清榮,以及慈濟創新研發中心韓鴻志副研發長也共同見證。未來,花蓮慈院將與獅子山三四軍事醫院針對新興傳染病進行醫療合作、人員訓練與交流、臨床研究交流等合作計畫,開啟跨國國際醫療合作的新里程碑。

  「當新興傳染病發生時,慈濟可以為非洲承擔什麼樣的責任、扮演什麼樣的角色,這是花蓮慈院目前所要朝向的目標之一。」花蓮慈院林欣榮院長說,伊波拉疫情是危機也是轉機,當轉機發生的時候,除了要思考如何減緩疫情的擴大外,新興傳染病的預防以及發生時的應變機制也很重要。這次因緣難得,安排了慈濟醫療財團法人創新研發中心,花蓮慈院研究部、免疫基因實驗室與病毒實驗室等團隊,與獅子山團隊進行臨床專業交流,了解當地疫情相關需求,也討論新興傳染病未來專案合作方向,希望能為西非盡一分心力。

  為了防止新興傳染病進一步擴散,除了提升西非當地的公共衛生外,托馬斯醫師決定從人才培訓扎根做起。托馬斯醫師說,西非當地的公共衛生觀念與推行不普及,加上人才培訓最常遇到的問題就是,在臺灣學到了最新的醫療科技與技術後,回到家鄉後卻因為沒電、沒水、沒設備等問題,所學卻使不上力。

  托馬斯醫師舉例說明,臺灣與西非國家的血液篩檢設備與流程就大不相同,尤其在獅子山經常面臨沒水沒電的窘境,該如何用現有的設備為當地的人民做檢體篩檢,就得需要靠這些培訓人員的智慧,找出因地制宜的方式,提升當地的醫療水平了。所以托馬斯醫師希望這次的簽約能借力使力,將臺灣珍貴的防疫經驗帶回三四軍醫院並落實。

  「這次的慈善醫療合作,對獅子山來說意義重大!」目前負責慈濟西非獅子山專案項目協調史蒂芬‧豐巴,是土生土長的獅子山人,他說,2014年西非爆發伊波拉病毒疫情,他的舅舅也因為協助一名車禍受傷的騎士而染上伊波拉病毒往生,照顧舅舅的親戚也遭到感染,家族裡總計有七人往生。不僅如此,在獅子山還有許多新興傳染病而留下大量孤兒,讓人民生活普遍處於貧窮狀態。史蒂芬‧豐巴期待透過這次雙方交流,不僅讓彼此相互認識,也讓未來合作奠下良好默契基礎。

  慈濟與美國希利基金會、自由城天主教明愛會於2015年開始援助西非的獅子山國後,居中協助聯繫的曾慈慧師姊特別感恩花蓮慈院的大力協助,促成慈善、醫療相結合,尤其在醫事人員培訓上,未來將會派三名三四軍醫院的醫事人員,來到花蓮慈院接受醫療專業訓練;在慈善的部分,也將有三名獅子山當地種子來臺學習中文,將慈濟人文帶回獅子山,藉由善的種子能影響更多的人。(文/彭薇勻;圖/楊國濱)

最近更新 ( 週二, 07 十一月 2017 16:17 )